Я вам гарантирую, что после сегодняшнего урока вы раз и навсегда научитесь вязать столбик без накида крючком и будете это делать без ошибок!
Но, прежде чем перейти непосредственно к теме нашего сегодняшнего урока, нам нужно определиться в терминах и понять, почему у столбика такое название и почему он без какого-там накида. Проясним этот вопрос.
Что в нашей жизни мы называем столбиком вообще? Если заглянуть в словарь русского языка, то можно увидеть такое краткое определение столбика:
Столбик – ряд предметов, расположенных друг под другом (поставленных или положенных один на другой).
То есть, один предмет или элемент – это ещё не столбик. Два элемента и более – уже столбик.
В вязании крючком такими элементами являются петли. Одна петля – это ещё не столбик. Чтобы что-то имело право называться столбиком, оно должно состоять как минимум из двух элементов. Значит, самый простой столбик – это столбик из 2-ух петель. То есть 2 петли образуют столбик. Нет никаких дополнительных петель, накидов всяких, просто 2 петли и всё. Поэтому такой столбик называется «столбик без накида».
Рассмотрим, как образуются столбики.
Столбик без накида крючком – пошаговая инструкция
- Итак, у нас связана воздушная цепочка – в нашем примере из 7 петель. Мы уже знаем, что одинокая петля на крючке в счёт петель не входит: она просто вспомогательный элемент, который соединяет крючок с нашим вязанием.
Как вязать воздушную цепочку и правильно считать петли, рассказывается в предыдущем уроке.
Теперь на петлях воздушной цепочки будем вязать 1-ый ряд. Справа налево. Наша 7-ая петля воздушной цепочки будет считаться 1-ой петлёй в 1-ом ряду вязания, — чтобы не запутаться, мы её отметили маркером. - Важное замечание: по аналогии со строительством, воздушная цепочка является фундаментом, на котором мы будем строить ряд из столбиков, и, чтобы вести строительство 1-го этажа, нам нужно подняться над уровнем фундамента на высоту этого 1-го этажа.
А какой высоты будет 1-ый этаж? Его высота будет равна высоте столбика без накида, т.е. просто столбика. Столбик – одно слово. Вот прямо так себе и говорим: «Что будем строить? – Столбик!», — и сразу же крючком провязываем одну воздушную петлю: захватываем нить крючком и протягиваем её через петлю на крючке. - Это будет петля подъёма на 1-ый ряд, т.е. лесенка на 1-ый этаж.
- Начинаем строить столбик. Сначала мы должны прикрепиться к основанию, т.е. к воздушной цепочке. Очевидно, с помощью нашего инструмента – крючка. Вводим его прямо спереди в отмеченную 1-ую петлю воздушной цепочки, подводим крючок под рабочую нить.
- Захватываем её сверху и протягиваем обратно в эту же петлю. Вот, прикрепились! Что же мы видим? На крючке – 2 петли. Замечу — 2 отдельных петли. И это ещё не считается столбиком. Вот когда мы их соединим, когда они будут стоять одна под другой, тогда и будет столбик.
- Соединяем две петли: крючок под нитку от себя, захватываем нить сверху и протягиваем сразу через 2 петли – вот он — первый столбик!
- Теперь на 2-ой петле воздушной цепочки строим 2-ой столбик аналогично шагам 4 и 5. Так идём влево до последней (в нашем случае 7-ой) петли, на которой также провязываем столбик без накида. На этом закончили вязание 1-го ряда.
- Чтобы начать вязать следующий ряд, нам нужно подняться на уровень этого ряда. Что мы будем там вязать? – Столбики! Так себе и произносим одно слово: «Столбик!» и сразу же провязываем одну воздушную петлю подъёма в конце 1-го ряда.
- Сделав петлю подъёма, поворачиваем наше вязание. И вот мы уже на втором этаже! (прямо стишок). Наш провязанный ряд при взгляде сверху похож на косичку.
- Теперь мы совершенно точно можем увидеть, какая петля у нас будет первая по счёту во втором ряду. Вспоминаем 4-й пункт: сначала нужно прикрепиться к основанию 1-го этажа (1-го ряда). Вводим крючок сразу под две половинки косички 1-ой петли.
- Захватываем крючком нить и протягиваем обратно через эту же петлю. Это мы только прикрепились. На крючке – 2 петли.
- Теперь надо соединить эти две петли, чтобы получить столбик. Опять захватываем крючком нить и протягиваем сразу через две петли.
Итак, запоминаем, что столбик без накида вяжется в два приёма: сначала вывязываем петлю, прикрепляясь к основанию, затем протягиваем нить через две петли на крючке.
Аналогично вяжем столбики на следующих петлях второго ряда.
Контролируем себя, пересчитывая готовые столбики.
Провязав последний столбик ( в нашем случае 7-ой), делаем петлю подъёма на 3-ий ряд и только потом поворачиваем наше вязание, чтобы начать вязать столбики на петлях 3-его ряда. Смотрим п.10, если забыли, как это делается.
Просмотр видеоурока поможет прояснить все вопросы.
На схемах вязания крючком столбик без накида обычно выглядит таким образом:
Теперь, зная условные обозначения воздушных петель и столбиков без накида, можем наглядно представить схему нашего сегодняшнего вязания:
Ещё раз повторим основные моменты нашего урока.
Вначале мы вывязываем ряд воздушных петель – воздушную цепочку, т.е. основание, на котором собираемся строить наше изделие. Строим его последовательно из столбиков. В конце каждого ряда выполняем петлю подъёма – лесенку на следующий ряд. Для столбика без накида высота лесенки – одна воздушная петля. Поворачиваем вязание, определяем положение 1-ой петли, начинаем следующий ряд.
Ну а теперь тренируемся, правильно подобрав крючок и пряжу, проходим по шагам все пункты инструкции.
У вас всё получится!
Важные предыдущие уроки:
Как правильно держать крючок
Как сделать первую петлю крючком
Спасибо Вам! Очень доходчиво, легкое приятное для понимания видео.