Шить - вязать
легко и просто!
Научиться можно тут через несколько минут

Как я пекла кулич

Лого

Христос воскресе! С праздником Светлой Пасхи всех!

Решила написать небольшую заметочку о том, как позавчера вечером пекла куличи.

Затеваю такое дело не каждый год, иногда покупаю фабричные. Но вот в этом году собралась сама всё сделать.

Закупила продукты:

Хочу сказать, что я не следую какому-то определённому рецепту, но стараюсь не отступать далеко от классических правил, ничего экзотичного в составе не использую.

Заранее промыла и просушила изюм.

Первым делом поставила опару: подогретое молоко, дрожжи (30 г), немного муки. Накрыла полотенцем.

Я решила, что не буду использовать весь килограмм муки, а то слишком много куличей получается. Поэтому и яиц взяла не 6 штук, а только 3. Ну и соответственно меньше дрожжей, сахара и сливочного масла.

Итак, отделила желтки от белков.

Обошлась в этот раз без миксера – веничком сбила белки с щепоткой соли в пену, а желтки растёрла с сахаром (¾ стакана) и размягчённым сливочным маслом (75 г). Да, ещё ванильного сахара немного добавила.

Тут и опара подошла. Добавила в неё желтки с маслом и сахаром, затем белки, потом соль. После перемешивания стала постепенно сыпать муку, размешивая всё ложкой. Смотрела по консистенции теста, — чтобы не крутое и не жидкое было.

Накрыла полотенцем, оставила подходить.

По времени точно не скажу, но менее чем через полтора часа тесто хорошо поднялось. Высыпала изюм, добавила чуток коньяка французского (правда, не понимаю, для чего он в рецептах указывается). Всё перемешала и опять оставила подходить.

Тем временем достала формы – у меня с тефлоновым покрытием, — нагревала их немного на плите и смазывала сливочным маслом.

Подошедшее тесто разложила по формам, — ну как положено, на одну треть. Опять стала ждать, когда поднимется. Духовку включила, чтобы прогрелась (электрическая) до 100 градусов.

Ну вот, наконец-то, можно печь. Через 10 минут после посадки увеличила температуру до 180 градусов.

Опять же – время не засекала, просто смотрела через стекло, как там дела обстоят. Никогда не открываю дверцу духовки, когда что-либо печётся.

Вообще, не люблю особо дополнительных сложностей, поэтому глазурь не делала, посыпала готовые куличи сахарной пудрой только.

Что-то мне показалось, что не достаточно высокие они получились. Наверное, из-за того, что мало теста в каждую форму положила.  Вышло 4 кулича, а надо было 3 делать.

Вчера ходили святить, погода солнечная была, хотя холодно.

По вкусу оказались хорошие, нормально пропеклись.

Ваш комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :oops:
  • :o
  • :grin:
  • :[:-}:
  • :UNKNOWN:
  • :ROSE:
  • :PARDON:
  • :NO:
  • :HELP:
  • :@=:
  • :???:
  • :-D
  • :!: