Продолжаем изучение бабушкиного способа провязывания петель. И у нас на очереди бабушкина изнаночная петля.
В прошлый раз мы с вами остановились на том, что провязали ряд лицевыми бабушкиными петлями. Последнюю кромочную петлю мы провязали так же, как и все петли ряда.
И ещё мы были свидетелями загадочного превращения бабушкиной лицевой петли в классическую лицевую петлю. То есть, мы провязали ряд, смотрим на петли – а они все как на подбор классические! Что же нам делать дальше?
Давайте перевернём наше вязание на другую сторону. Ну что, картина прояснилась? Пока не совсем понятно. Мы же собрались здесь вязать бабушкины изнаночные петли, которые должны соответствовать бабушкиным лицевым петлям, являться их обратной стороной! (Про обратную сторону подробно читайте в статье «Как вязать изнаночную классическую петлю?»)
Но ведь на нашей спице с лицевой стороны - классические лицевые петли! Какое же тут будет соответствие?
Так, спокойно! Отставить панику! Включаем логику.
Поскольку у нас на лицевой стороне классические лицевые петли, то сейчас мы должны вязать изнаночные петли такой конфигурации, чтобы, повернув затем вязание на лицевую сторону, мы бы увидели бабушкины лицевые петли.
Иными словами, мы должны преобразовать имеющиеся у нас на левой спице изнаночные петли таким образом, чтобы после их провязывания на правой спице получались изнаночные петли другого вида, — подобно тому, как при выполнении бабушкиной лицевой петли она превращалась в классическую лицевую петлю.
Теперь же, следуя этой логике, нам предстоит обратная задача: из классических изнаночных петель получить бабушкины изнаночные петли.
Такая вот абракадабра! Это вам не классика, где слева и справа всё одинаково!
Чтобы ближе подойти к пониманию этого вопроса, рассмотрим наглядно схему образования изнаночной бабушкиной петли.
В какое место этой схемы нам нужно прежде всего направить свой взгляд?
Сначала изучаем расположение петли на левой спице: от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт позади спицы вверх, огибает спицу и спускается вниз с передней стороны спицы к правой протяжке.
Наша задача – в процессе провязывания изменить данное расположение на противоположное. Решение задачи состоит в определённом захвате нити от клубка правой спицей – на схеме показано, как это сделать.
Теперь, будучи теоретически подкованными, приступаем собственно к выполнению изнаночных бабушкиных петель.
- Вспоминаем, что при вязании любых изнаночных петель нить от клубка у нас находится перед работой – пред всеми спицами, перед всеми петлями! Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки. Правую свободную спицу вводим в кромочную петлю справа и просто переводим её на эту спицу, никак не провязывая. Это делается для образования ровного края.
- Ещё раз проверяем, чтобы нить от клубка была перед вязанием. В следующую петлю вводим правую спицу справа налево, продвигаем глубже в петлю и располагаем правую спицу справа от нити. Приготовимся к захвату нити сверху.
- Натягивая немного нить от клубка, правой спицей захватываем её сверху и протягиваем обратно в петлю. Именно такой захват нам и даст нужный результат. Провязанную петлю снимаем с левой спицы. Бабушкина изнаночная петля готова!
- Повторяем шаги 2 и 3 до конца ряда. Последнюю, т.е. кромочную петлю, провязываем так же, как и все петли ряда – бабушкиной изнаночной.
Давайте возвратимся к нашей схеме и посмотрим, как выглядят наши провязанные петли на правой спице. Теперь, от левой протяжки нить, образующая дугу петли, идёт спереди спицы вверх, огибает спицу и спускается позади спицы вниз, к правой протяжке.
Именно такое расположение петли на спице характеризует бабушкину изнаночную петлю.
И не только изнаночную, но и лицевую.
Когда вы перевернёте вязание, то на лицевой стороне увидите бабушкины лицевые петли.
Смотрите, дуга петли сидит на спице аналогично: от левой протяжки нить идёт также спереди спицы наверх и спускается позади спицы к правой протяжке.
Итак, сегодня мы с вами научились совершенно точно определять по внешнему виду различие классических и бабушкиных изнаночных петель. Для краткости ориентируемся по правой протяжке петли:
- Классический вариант: дуга петли опускается к правой протяжке спереди спицы;
- Бабушкин вариант: дуга петли опускается к правой протяжке позади спицы.
Ваше задание будет таким: провязать 10 рядов лицевыми и изнаночными бабушкиными петлями, т.е. по лицевой стороне – лицевыми, по изнаночной стороне – изнаночными.
Отметьте для себя важный момент - насколько легко и удобно выполнять последнюю кромочную петлю, провязывая её бабушкиной изнаночной.
Вопрос к уроку для новичков:
Научились ли вы различать по виду изнаночных петель, где классическая, а где бабушкина?
Вопрос к уроку для не новичков:
Применяете ли вы при вязании изнаночных петель бабушкин способ, и в каких случаях?
Всем добрый день! Приглашаю на
Добрый день!
Сегодня –
Завершаем тему вязания петель
Наш урок сегодня одновременно
Сегодня у нас практическое
Сегодня у нас небольшой урок,