Самое лёгкое и приятное вязание в нашем кружке — это платочное вязание. Почему оно так называется? Само происхождение слова говорит нам о том, что речь идёт о плоской ровной поверхности.
Именно с помощью платочной вязки, без всяких дополнительных обработок, и создаётся ровное полотно, которое не закручивается по краям. Оно одинаково выглядит и с лицевой, и с изнаночной стороны.
Платочное вязание можно выполнить четырьмя различными способами.
Рассмотрим самый лёгкий из них.
Платочное вязание лицевыми классическими петлями
Подготовим клубок ровной пряжи и подходящие по толщине спицы. Далее выполняем по шагам.
- Вначале набираем петли на две спицы, сложенные вместе. Вынимаем одну спицу и располагаем петли так, чтобы концы нитей (нить от клубка и хвостик от набора) располагались с правой стороны.
- Нить от клубка накидываем на указательный палец левой руки и легко прижимаем к ладони с помощью среднего, безымянного и мизинца. Исходное положение – нить от клубка находится позади вязания, за всеми спицами, за всеми петлями.
- Первая петля на левой спице – кромочная, в расчёте узора не участвует. Кромочную петлю в начале каждого ряда просто переснимаем на правую спицу, не провязывая. При этом правую спицу вводим в эту петлю слева направо.
- Нить от клубка – за вязанием! Следующую петлю на левой спице провязываем классической лицевой: спицу вводим в петлю слева направо, захватываем нить от клубка справа снизу и вытягиваем обратно. Готовую провязанную петлю снимаем с левой спицы (она теперь хорошо держится у нас на правой спице).
- Повторяем шаг 4 до конца ряда. Последнюю, т.е. кромочную петлю провязываем также лицевой классической.
- Поворачиваем вязание на другую сторону. Выполняем последовательно шаги 2,3,4,5.
Просмотр видео значительно облегчит вам понимание данной инструкции.
Свяжем в высоту примерно 5 см, чтобы увидеть платочный узор. Мы замечаем, что слева и справа кромочные петли образуют узелковый край, — он лучше сочетается с платочной вязкой, чем косичка (когда последняя кромочная петля провязывается изнаночной).
Ну что, ваше вязание ровно лежит на столе? Края не закручиваются?
Расширяем наши познания дальше.
Платочное вязание изнаночными классическими петлями
Этот способ выполнения платочной вязки также имеет место быть, но скорее теоретически, так как отличается большей трудоёмкостью: вы уже знаете, как трудно даётся многим классическая изнаночная петля. Поэтому на практике этот вариант не используется.
Но ежели кто из вас в познавательных целях решится на это, то вот вам флаг в руки кратенькая инструкция:
- Набираем петли начального ряда на две сложенные вместе спицы
- Вынимаем одну спицу, располагаем спицу с петлями в левой руке, концы нитей – справа.
- Нить от клубка – перед вязанием! Вводим правую спицу в кромочную петлю на левой спице справа налево и просто переводим её на правую спицу, не провязывая никак.
- Не забываем следить, чтобы нить от клубка всегда находилась перед вязанием. Следующую петлю на левой спице провязываем изнаночной классической.
- Повторяем п.4 до конца ряда. Последнюю, кромочную петлю также вяжем классической изнаночной.
- Далее последовательно повторяем шаги 3,4,5.
По структуре такая платочная вязка получается более свободной по сравнению с первым рассмотренным способом.
Платочное вязание бабушкиными петлями
Многие могут подумать, что вязать платочный узор бабушкиными лицевыми петлями проще простого. Однако это не так. Советую вам попробовать, и вы сами убедитесь в этом.
В чём же заключается неудобство этого способа?
Недавно мы с вами изучали схему образования лицевой петли бабушкиным способом. Взгляните ещё раз на эту схему, и вам всё станет понятно: когда мы провязываем бабушкиным способом лицевые петли, находящиеся на левой спице, то на правой спице получаем классические лицевые петли.
И с этим ничего не поделать!
В результате, в следующем ряду нас встречают классические изнаночные петли, которые мы принудительно и неестественно вывязываем лицевыми бабушкиными за заднюю стенку!
Аналогично обстоит дело с попыткой выполнить платочное вязание бабушкиными изнаночными петлями.
В соответствии со схемой образования бабушкиной изнаночной петли, на обратной стороне вязания получаем лицевые бабушкины петли, из которых чрезвычайно неудобно вывязывать изнаночные петли бабушкиным способом. В данном случае становится наиболее заметным искажение рисунка дорожки платочной вязки.
Как закрыть петли платочного вязания
При вязании лицевыми петлями (как классическими, так и бабушкиными) последний ряд платочной вязки закрепляем традиционным способом, который мы рассматривали на занятии «Закрепление лицевых петель в последнем ряду вязания».
Здесь нужно отметить, что закреплённый край имеет различный вид с лицевой и изнаночной стороны. Несмотря на то, что платочное вязание является двусторонним узором, одинаковым с обеих сторон, — всё равно лицевой стороной работы считается та, где хвостик нити от набора петель располагается внизу слева.
Вид закрытого ряда с лицевой стороны:
Вид закрытого ряда с изнаночной стороны:
Немного поразмыслив и сравнив эти картинки, приходим к заключению, что закрытый ряд на изнаночной стороне больше соответствует форме дорожки-змейки основного связанного полотна.
Впрочем, кому-то может понравиться и ровный рубчик на лицевой стороне.
При выполнении платочной вязки изнаночными классическими или бабушкиными петлями последний ряд закрываем аналогичным способом, вывязывая вместо лицевой петли изнаночную (классическую или бабушкину соответственно).
На этом завершаем наш детальный разбор, казалось бы, такой простой темы как платочное вязание. Всегда легче приступать к делу, обладая полным знанием вопроса. Это даст вам уверенность в своих силах и желание двигаться дальше!
Наш урок сегодня одновременно
Всем добрый день! Приглашаю на
На предыдущем занятии мы с
Добрый день!
Сегодня –
Сегодня у нас практическое
Недавно мы с вами изучали, как