Шить - вязать
легко и просто!
Научиться можно тут через несколько минут

Ткани родом из природы: хлопок

Лого

Всем привычный  и известный материал с самого раннего детства. Ах, если бы он не мялся, то шили б из него и шили!

Здравствуйте! Тема нашего урока — хлопок.

Что это такое?

На всякий случай, напомню, что хлопком называют волокна, покрывающие семена однолетнего растения хлопчатника, произрастающего в жарких районах.

В первые два месяца после посева формируется куст хлопчатника, затем после короткого цветения начинают развиваться плоды-коробочки, внутри которых образуются семена, а на поверхности семян появляются волокна – тонкостенные трубочки. Зрелое волокно хлопка содержит более 95% целлюлозы.

«Целлюлоза — клетчатка, главный строительный материал растительного мира, образующий клеточные стенки деревьев и других высших растений. Самая чистая природная форма целлюлозы — волоски семян хлопчатника.»  (Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.)

Хлопковое волокно перерабатывают в пряжу, из которой затем на ткацких фабриках изготавливаются различные виды хлопчатобумажных  тканей:  батист, маркизет, ситец, сатин, бязь, тик, поплин, вельвет, бархат, фланель, байка и др.

Но не так всё просто на первый взгляд. Думаете, сошла ткань с ткацкого станка и вот уже можно её кроить и платьица шить? Вовсе нет.  До товарного вида ей ещё далеко. Она грубая, некрасивая, с различными дефектами и неровностями.

Производственные мытарства

Когда я узнала про множество зловещих процедур, которые проходит хлопковая  ткань  перед  тем как достигнет прилавка магазина, то, мягко говоря ,пришла в недоумение, каким образом бедный хлопок выдерживает последующее существование .
Весь процесс состоит из таких этапов:

  1. Разбраковка
  2. Очистка
  3. Опаливание
  4. Расшлихтовка
  5. Отваривание
  6. Беление
  7. Мерсеризация или ворсование
  8. Крашение
  9. Печатание (нанесение рисунка)
  10. Аппретирование
  11. Ширение
  12. Глаженье

Особенно меня поразил третий пункт: натурально, как курицу, хлопчатобумажную ткань опаливают! Это нужно для того чтобы удалить одиночные волокна над поверхностью ткани. Холст на большой скорости проходит над раскалённой поверхностью – лишние волокна обгорают и удаляются.

Расшлихтовка – это попросту замачивание перед варкой. Зачем варить? Оказывается, чтобы удалить из волокон ткани остатки крахмала, азотистых веществ, жира, пектина.

Мерсеризация – непродолжительная обработка щелочью для придания ткани шелковистости, блеска, повышения прочности. Эту операцию проходят ситец и сатин, например.

Ворсование – это начёс на лицевой стороне ткани. Вот смешно: иглы ворсовальной машины выдёргивают кончики волокон и расчёсывают их сначала в одну, а потом в другую сторону. Как вы могли уже догадаться, таким способом получают байку и фланель.

Процедура аппретирования – нанесение  на ткань специальных составов  для придания хорошего внешнего вида, блеска, плотности.

Пройдя все мытарства, хлопчатобумажная ткань, наконец, поступает на  швейную фабрику, склад или в  магазин.

В чём же уникальность?

И вот происходит наша с ней встреча…

Но к этой встрече надо основательно подготовиться, чтобы она осталась в вашей памяти радостным событием. Какие свойства и качества у хлопковой ткани — вот что вы должны знать.

                             Достоинства                                 Недостатки
Экологически чистая тканьСминаемость
Хорошо дышит, гипоаллергеннаяУсадка после стирки
Мягкая и приятная на ощупьНедолговечность
Комфортная для телаВыцветает на солнце
Легко стиратьТеряет цвет в горячей воде
Низкая теплопроводность: зимой греет
Легко окрашивается и отбеливается
Хорошо впитывает влагу
Не электризуется

Преимущества хлопка неоспоримы: мало какая ещё ткань может похвастаться таким тесным контактом с телом человека. Что касается нательного и постельного белья – тут ничего нет лучше хлопка! А, например, махровое полотенце — из чего, если не из хлопка?

Особых сложностей при выборе хлопчатобумажной ткани нет. Всё зависит от того, на какое изделие она пойдёт.  При покупке надо обязательно учитывать припуск на усадку.

Определяемся с расцветкой, затем обращаем внимание  на структуру.

Зажимаем ткань в кулаке и смотрим, насколько она мнётся. Понятно, что с тонким материалом результат вас не обрадует. Отмечу, что сатин мнётся меньше, чем ситец, — из-за особого переплетения нитей.

Что делать с недостатками?

Меньше всего сминаемость  у хлопчатобумажных тканей с синтетическими добавками. Даже небольшой процент добавок (5%) значительно улучшает внешние характеристики и долговечность изделий из таких тканей.

На сегодняшний день существуют технологии уменьшения сминаемости без добавок, когда при производстве хлопковых тканей увеличивают крутку хлопчатобумажной нити, и это не даёт волокнам смещаться и деформироваться при механических изгибах и сжатиях. Например, мужские рубашки высокого качества шьются именно из такого хлопка.

Чтобы при стирке хлопок не давал усадку и сохранил цвет, лучше использовать воду температурой не больше 40 градусов. Отбеливатели на цветных тканях не применять!

Если вещи после стирки не пересушивать, то гладить их будет легче. Сушить на ярком солнце нежелательно.

Интересные факты

Как распознать хлопок по реакции на горение? Хлопок горит быстро, но без пламени, выделяет запах жжёной бумаги, после горения остаётся серый пепел.

И вот ещё:  хлопок в мокром виде гораздо прочнее, чем в сухом. Только вот где мы это можем применить?

А самое-то главное для нас — мы же с вами собираемся шить! И поэтому нам важно то, что хлопок удобен в раскрое: ткань не скользит, осыпаемость срезов слабая. Также он не капризен при работе на швейной машине. Для новичков — самый подходящий материал!

Кстати, изображение хлопка можно встретить на гербах некоторых государств: это Узбекистан и Ангола.

 

На этом пока всё о хлопке.  На следующем занятии  будем изучать лён.

Вопросы к уроку:
1. Нравится ли вам носить изделия из хлопка?
2. Приходилось ли вам что-либо шить из хлопчатобумажной ткани?

 

Ваш комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :oops:
  • :o
  • :grin:
  • :[:-}:
  • :UNKNOWN:
  • :ROSE:
  • :PARDON:
  • :NO:
  • :HELP:
  • :@=:
  • :???:
  • :-D
  • :!: